春野菜とアボカドのヘルシー土鍋蒸しby 藤田純子さん
【料理紹介】
土鍋をつかったヘルシー蒸し料理です。蒸し鍋がなくても簡単に蒸し料理が出来ますよ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
春キャベツ |
1/2個 |
玉ねぎ |
1個 |
マッシュルーム |
8個 |
にんじん |
1本 |
パンチェッタ(なければベーコン) |
80g |
豚ロース肉薄切り |
280g |
アボカド |
1個 |
塩 |
小さじ1 |
エルヴ・ド・プロヴァンス |
大さじ1 |
粗挽き黒こしょう |
少々 |
レモン |
1個 |
白ワイン |
50cc |
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【作り方】
- キャベツは芯をつけたまま、放射状に4等分する。たまねぎは皮を向き、芯を抜いて4等分にする。
- マッシュルームは汚れを拭き取る。にんじんは良く洗い縦に切る。
- パンチェッタは食べやすい大きさにスライスする。アボカドは皮と種を取り除き、放射状に切る。レモンはくし切りにする。
- 鍋にキャベツ、玉ねぎ、マッシュルーム、にんじんを置き、パンチェッタと豚肉をのせる。
- ④にエルブ・ド・プロヴァンス、塩、こしょうをふり、白ワインを回しかけたら蓋をして火にかける。
- 中火でじっくり火を通したら、最後にアボカドを入れ、蓋をして蒸らす。くし切りのレモンを添えて頂く。
【ワンポイントアドバイス】
野菜はお好きなものを使ってください。鍋は焦げ付かない様に中火からスタートして様子を見ながら火加減を変えてください。