春野菜とアボカドのヘルシー土鍋蒸しby 藤田純子さん

【料理紹介】

土鍋をつかったヘルシー蒸し料理です。蒸し鍋がなくても簡単に蒸し料理が出来ますよ!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
春キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 8個
にんじん 1本
パンチェッタ(なければベーコン) 80g
豚ロース肉薄切り 280g
アボカド 1個
小さじ1
エルヴ・ド・プロヴァンス 大さじ1
粗挽き黒こしょう 少々
レモン 1個
白ワイン 50cc

【作り方】

  1. キャベツは芯をつけたまま、放射状に4等分する。たまねぎは皮を向き、芯を抜いて4等分にする。
  2. マッシュルームは汚れを拭き取る。にんじんは良く洗い縦に切る。
  3. パンチェッタは食べやすい大きさにスライスする。アボカドは皮と種を取り除き、放射状に切る。レモンはくし切りにする。
  4. 鍋にキャベツ、玉ねぎ、マッシュルーム、にんじんを置き、パンチェッタと豚肉をのせる。
  5. ④にエルブ・ド・プロヴァンス、塩、こしょうをふり、白ワインを回しかけたら蓋をして火にかける。
  6. 中火でじっくり火を通したら、最後にアボカドを入れ、蓋をして蒸らす。くし切りのレモンを添えて頂く。

【ワンポイントアドバイス】

野菜はお好きなものを使ってください。鍋は焦げ付かない様に中火からスタートして様子を見ながら火加減を変えてください。