サフラン風味のほろほろ夢クッキー
料理紹介
Saffransdrömmar(サフランスドロンマル)は「夢」という名前のスウェーデンのクッキー drömmar(ドロンマル)のサフラン風味。ひび割れた表面が特徴的で、ざくざくほろほろした食感です。
材料
- バター 30g
- 砂糖 30g
- バニラシュガー 小さじ2/3
- 油/ 菜種油など味や香りの強くない植物油 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 薄力粉 80g
- サフラン 0.15g程度
- レモンの皮 小さじ1/6
作り方
- 1.
* 薄力粉とベーキングパウダーを均一になるように混ぜ合わせておく
* サフランはレモン汁少々と混ぜておく
- 2.
室温にもどしたバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖とバニラシュガーを加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる
- 3.
油を2~3回に分けて入れてよく混ぜ、サフランとレモンの皮も入れて混ぜ合わせる
- 4.
粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ切るように混ぜ合わせる
- 5.
生地を16等分にし、それぞれボールの形に丸めてクッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる
- 6.
180℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます
ワンポイントアドバイス
* 焼いている間に広がるので、成型はボール状に丸めます。間隔をある程度空けて並べて下さい。
記事のURL:
- (ID: r1052589)
- 2016/04/19 UP!