牛乳と生クリームを室温にしておく。(夏は気をつけて。キンキンにつめたくなければ大丈夫くらいな気持ちで)
かぶは皮をむいて6~8くらいに切る。
水+コンソメで②を柔らかくなるまで煮る。かぶによって水分量が違うので、足りなければ水を足す。(特に黄色いかぶは含まれる水分量少ないです)
お湯にゼラチンをふりかけ、ふやかしておく。
柔らかくなったかぶの水分は取っておき、実をフードプロセッサーにかける。(回りにくい時は水分を少し足す)
煮汁+牛乳+生クリーム50ccを合わせて250ccになるように調整し、塩胡椒で調味する。(冷えると味がぼやけるので気をつけて)
ゼラチンを加えて溶かす。
目の細かいザルなどでできれば濾す。滑らかさが断然違います。
グラスなどに均等によそい、冷やす。
残りの生クリーム50ccを軽く泡立てて、固まった⑧にかけて、オリーブオイルと塩極少々をかける。パセリをのせる。