黄色いかぶのムース レシピ

黄色いかぶのムース
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mutsumi さん
mutsumi さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

黄色いかぶでムース。うっすらクリーム色がかわいい簡単ムースです。パーティーおもてなしに、事前に作っておけるので便利!白いかぶでももちろんOKです。

材料

  1. かぶ 250~300g
  2. ・水 200cc
  3. ・コンソメ 1個
  4. 牛乳 100cc
  5. 生クリーム 50cc×2
  6. ゼラチン 5g
  7. 80℃以上の湯 50cc
  8. オリーブオイル 少々
  9. パセリ 少々
  10. 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    牛乳と生クリームを室温にしておく。(夏は気をつけて。キンキンにつめたくなければ大丈夫くらいな気持ちで)

  2. 2.

    かぶは皮をむいて6~8くらいに切る。

  3. 3.

    水+コンソメで②を柔らかくなるまで煮る。かぶによって水分量が違うので、足りなければ水を足す。(特に黄色いかぶは含まれる水分量少ないです)

  4. 4.

    お湯にゼラチンをふりかけ、ふやかしておく。

  5. 5.

    柔らかくなったかぶの水分は取っておき、実をフードプロセッサーにかける。(回りにくい時は水分を少し足す)

  6. 6.

    煮汁+牛乳+生クリーム50ccを合わせて250ccになるように調整し、塩胡椒で調味する。(冷えると味がぼやけるので気をつけて)
    ゼラチンを加えて溶かす。

  7. 7.

    目の細かいザルなどでできれば濾す。滑らかさが断然違います。

  8. 8.

    グラスなどに均等によそい、冷やす。

  9. 9.

    残りの生クリーム50ccを軽く泡立てて、固まった⑧にかけて、オリーブオイルと塩極少々をかける。パセリをのせる。

ワンポイントアドバイス

水分量が少ないともっさりした仕上がりになるので、きちんとゼラチンに合った量の水分にする。

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  • 2019/12/21 UP!

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