黄色いかぶのムースby mutsumi さん
【料理紹介】
黄色いかぶでムース。うっすらクリーム色がかわいい簡単ムースです。パーティーおもてなしに、事前に作っておけるので便利!白いかぶでももちろんOKです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぶ |
250~300g |
・水 |
200cc |
・コンソメ |
1個 |
牛乳 |
100cc |
生クリーム |
50cc×2 |
ゼラチン |
5g |
80℃以上の湯 |
50cc |
オリーブオイル |
少々 |
パセリ |
少々 |
塩、胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 牛乳と生クリームを室温にしておく。(夏は気をつけて。キンキンにつめたくなければ大丈夫くらいな気持ちで)
- かぶは皮をむいて6~8くらいに切る。
- 水+コンソメで②を柔らかくなるまで煮る。かぶによって水分量が違うので、足りなければ水を足す。(特に黄色いかぶは含まれる水分量少ないです)
- お湯にゼラチンをふりかけ、ふやかしておく。
- 柔らかくなったかぶの水分は取っておき、実をフードプロセッサーにかける。(回りにくい時は水分を少し足す)
- 煮汁+牛乳+生クリーム50ccを合わせて250ccになるように調整し、塩胡椒で調味する。(冷えると味がぼやけるので気をつけて)
ゼラチンを加えて溶かす。
- 目の細かいザルなどでできれば濾す。滑らかさが断然違います。
- グラスなどに均等によそい、冷やす。
- 残りの生クリーム50ccを軽く泡立てて、固まった⑧にかけて、オリーブオイルと塩極少々をかける。パセリをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
水分量が少ないともっさりした仕上がりになるので、きちんとゼラチンに合った量の水分にする。