黄色いかぶのムースby mutsumi さん

【料理紹介】

黄色いかぶでムース。うっすらクリーム色がかわいい簡単ムースです。パーティーおもてなしに、事前に作っておけるので便利!白いかぶでももちろんOKです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぶ 250~300g
・水 200cc
・コンソメ 1個
牛乳 100cc
生クリーム 50cc×2
ゼラチン 5g
80℃以上の湯 50cc
オリーブオイル 少々
パセリ 少々
塩、胡椒 少々

【作り方】

  1. 牛乳と生クリームを室温にしておく。(夏は気をつけて。キンキンにつめたくなければ大丈夫くらいな気持ちで)
  2. かぶは皮をむいて6~8くらいに切る。
  3. 水+コンソメで②を柔らかくなるまで煮る。かぶによって水分量が違うので、足りなければ水を足す。(特に黄色いかぶは含まれる水分量少ないです)
  4. お湯にゼラチンをふりかけ、ふやかしておく。
  5. 柔らかくなったかぶの水分は取っておき、実をフードプロセッサーにかける。(回りにくい時は水分を少し足す)
  6. 煮汁+牛乳+生クリーム50ccを合わせて250ccになるように調整し、塩胡椒で調味する。(冷えると味がぼやけるので気をつけて)
    ゼラチンを加えて溶かす。
  7. 目の細かいザルなどでできれば濾す。滑らかさが断然違います。
  8. グラスなどに均等によそい、冷やす。
  9. 残りの生クリーム50ccを軽く泡立てて、固まった⑧にかけて、オリーブオイルと塩極少々をかける。パセリをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

水分量が少ないともっさりした仕上がりになるので、きちんとゼラチンに合った量の水分にする。