たっぷりきのこ入り☆豆腐グラタン レシピ

たっぷりきのこ入り☆豆腐グラタン
この記事をお気に入りに追加する 1188 おいしそう! 299
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ツナで味付けするので簡単!
ふわふわ食感のヘルシーグラタンです♪
(約10cmグラタン皿で2個分)

材料

  1. 豆腐(絹) 300g
  2. しめじ 1/2パック
  3. えのきだけ 1/2袋
  4. 椎茸 4個
  5. にんじん 1/2本
  6. ツナ缶 1缶
  7. ★鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  8. ★醤油 小さじ2
  9. ★塩 適量
  10. ★胡椒 適量
  11. ピザ用チーズ 適量
  12. パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿に入れてレンジで約2分(900Wの場合)加熱し、キッチンペーパーを変えて、上にお皿をのせ20〜30分置いて、しっかり水切りをする。
    しめじ・えのきだけ・椎茸は石づきを取り、それぞれ食べやすい大きさに切る。
    にんじんは皮をむいて細切りにする。
    ツナ缶はツナと油に分ける。

  2. 2.

    フライパンにツナの油を入れて加熱し、しめじ・えのきだけ・椎茸・にんじんを入れてしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    ボウルに豆腐・ツナ・★を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    グラタン皿に2の半量・3の半量を入れ、ピザ用チーズをのせてパセリをふる。
    同様にもう1皿作る。

  5. 5.

    オーブントースターでチーズが溶けるまで5〜10分焼く。

ワンポイントアドバイス

豆腐をしっかり水切りするのがポイントです♪
※「レシピブログmagazine 2016年冬号」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
※「レシピブログ男子が好きながっつりごはん」に掲載していただきました♪(2017.6月)

記事のURL:

  • (ID: r867865)
  • 2015/02/14 UP!

他の豆腐のレシピ(104,712件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
マミィさん

マミィさん  2015/09/15 UP!
豆腐でグラタンを作るなんて、発想が素晴らしいです。この次作ろうと思います。ありがとう御座います。

お返事: ありがとうございます♪お豆腐大好き&グラタン大好きなので合わせてみました^_^簡単なのでぜひ作ってみてくださいね♪

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑たっぷりきのこ入り☆豆腐グラタン | レシピブログTOP