豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿に入れてレンジで約2分(900Wの場合)加熱し、キッチンペーパーを変えて、上にお皿をのせ20〜30分置いて、しっかり水切りをする。
しめじ・えのきだけ・椎茸は石づきを取り、それぞれ食べやすい大きさに切る。
にんじんは皮をむいて細切りにする。
ツナ缶はツナと油に分ける。
フライパンにツナの油を入れて加熱し、しめじ・えのきだけ・椎茸・にんじんを入れてしんなりするまで炒める。
ボウルに豆腐・ツナ・★を入れて混ぜ合わせる。
グラタン皿に2の半量・3の半量を入れ、ピザ用チーズをのせてパセリをふる。
同様にもう1皿作る。
オーブントースターでチーズが溶けるまで5〜10分焼く。
豆腐をしっかり水切りするのがポイントです♪
※「レシピブログmagazine 2016年冬号」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
※「レシピブログ男子が好きながっつりごはん」に掲載していただきました♪(2017.6月)