たっぷりきのこ入り☆豆腐グラタンby snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
ツナで味付けするので簡単!
ふわふわ食感のヘルシーグラタンです♪
(約10cmグラタン皿で2個分)
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豆腐(絹) |
300g |
しめじ |
1/2パック |
えのきだけ |
1/2袋 |
椎茸 |
4個 |
にんじん |
1/2本 |
ツナ缶 |
1缶 |
★鶏ガラスープの素 |
大さじ1/2 |
★醤油 |
小さじ2 |
★塩 |
適量 |
★胡椒 |
適量 |
ピザ用チーズ |
適量 |
パセリ |
適量 |
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【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿に入れてレンジで約2分(900Wの場合)加熱し、キッチンペーパーを変えて、上にお皿をのせ20〜30分置いて、しっかり水切りをする。
しめじ・えのきだけ・椎茸は石づきを取り、それぞれ食べやすい大きさに切る。
にんじんは皮をむいて細切りにする。
ツナ缶はツナと油に分ける。
- フライパンにツナの油を入れて加熱し、しめじ・えのきだけ・椎茸・にんじんを入れてしんなりするまで炒める。
- ボウルに豆腐・ツナ・★を入れて混ぜ合わせる。
- グラタン皿に2の半量・3の半量を入れ、ピザ用チーズをのせてパセリをふる。
同様にもう1皿作る。
- オーブントースターでチーズが溶けるまで5〜10分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐をしっかり水切りするのがポイントです♪
※「レシピブログmagazine 2016年冬号」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
※「レシピブログ男子が好きながっつりごはん」に掲載していただきました♪(2017.6月)