鶏肉と野菜の生姜みぞれあんかけ☆
料理紹介
大きめに切った鶏肉と野菜で食べ応えたっぷりのおかずに♪
材料
- 鶏肉 300g
- なす 2本
- にんじん 1本
- 生姜 1かけ
- 大根 10cmくらい
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ2+1/2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方
- 1.
鶏肉はひとくち大に切り、塩・胡椒(分量外)をふり片栗粉をもみこむ。
なすはヘタを取って乱切りにし、水にさらす。
にんじんは皮をむいて乱切りにする。
生姜は皮をむいて千切りにする。
大根は皮をむいておろす。(汁も使う)
★を合わせておく。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を少し焦げ目がつくまで強火で焼く。
- 3.
なす・にんじん・生姜を加えてよく炒める。
- 4.
大根おろし・★も加えて、弱めの中火で1〜2分煮て火を止める。
- 5.
器に盛り、茹でたほうれん草やわさび・七味唐辛子などをそえる。
ワンポイントアドバイス
お好みでわさびや七味唐辛子と一緒に食べるのもおすすめです♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
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- (ID: r770731)
- 2014/06/29 UP!