鶏肉と野菜の生姜みぞれあんかけ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

大きめに切った鶏肉と野菜で食べ応えたっぷりのおかずに♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏肉 300g
なす 2本
にんじん 1本
生姜 1かけ
大根 10cmくらい
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
★醤油 大さじ2+1/2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏肉はひとくち大に切り、塩・胡椒(分量外)をふり片栗粉をもみこむ。
    なすはヘタを取って乱切りにし、水にさらす。
    にんじんは皮をむいて乱切りにする。
    生姜は皮をむいて千切りにする。
    大根は皮をむいておろす。(汁も使う)
    ★を合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を少し焦げ目がつくまで強火で焼く。
  3. なす・にんじん・生姜を加えてよく炒める。
  4. 大根おろし・★も加えて、弱めの中火で1〜2分煮て火を止める。
  5. 器に盛り、茹でたほうれん草やわさび・七味唐辛子などをそえる。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでわさびや七味唐辛子と一緒に食べるのもおすすめです♪

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪