鶏肉と野菜の生姜みぞれあんかけ☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
大きめに切った鶏肉と野菜で食べ応えたっぷりのおかずに♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏肉 |
300g |
なす |
2本 |
にんじん |
1本 |
生姜 |
1かけ |
大根 |
10cmくらい |
片栗粉 |
大さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
★醤油 |
大さじ2+1/2 |
★酒 |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ1 |
★砂糖 |
小さじ1 |
★鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 鶏肉はひとくち大に切り、塩・胡椒(分量外)をふり片栗粉をもみこむ。
なすはヘタを取って乱切りにし、水にさらす。
にんじんは皮をむいて乱切りにする。
生姜は皮をむいて千切りにする。
大根は皮をむいておろす。(汁も使う)
★を合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を少し焦げ目がつくまで強火で焼く。
- なす・にんじん・生姜を加えてよく炒める。
- 大根おろし・★も加えて、弱めの中火で1〜2分煮て火を止める。
- 器に盛り、茹でたほうれん草やわさび・七味唐辛子などをそえる。
【ワンポイントアドバイス】
お好みでわさびや七味唐辛子と一緒に食べるのもおすすめです♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪