マテ茶入り☆きなこのしっとりケーキ
料理紹介
栄養満点のマテ茶☆
飲むだけでは摂れない栄養素は食べて取り入れるのがベスト!
マテ茶の茶殻をリメイクしたヘルシーなケーキです☆
(15cmスクエア型使用)
材料
- ★薄力粉 130g
- ★きなこ 30g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- 無塩バター 60g
- 牛乳 90g
- マテ茶の茶殻(乾燥させたもの) 小さじ2
- くるみ 30g
作り方
- 1.
★は、合わせてふるっておく。
卵・牛乳は、常温に戻す。
無塩バターは、レンジで加熱して溶かしておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
- 2.
卵と砂糖を合わせ、白くもったりするまで泡立て、★を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
- 3.
牛乳・マテ茶・バター・くるみを加えて、全体をさっくり混ぜる。
- 4.
型に流し入れ、型を少し上から落として空気を抜く。
- 5.
180度のオーブンで20~25分焼き、竹串等を刺して生地がついてこなければ、取り出して粗熱をとる。
ワンポイントアドバイス
今回は青きなこを使用しています☆
記事のURL:
- (ID: r636504)
- 2013/08/30 UP!