マテ茶入り☆きなこのしっとりケーキ レシピ

マテ茶入り☆きなこのしっとりケーキ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 25
snow kitchen☆ さん
snow kitchen☆ さん
  •     家族
  •    普段の食卓
マテ茶の風味が美味しい&ヘルシーさが好評でした☆
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

栄養満点のマテ茶☆
飲むだけでは摂れない栄養素は食べて取り入れるのがベスト!
マテ茶の茶殻をリメイクしたヘルシーなケーキです☆
(15cmスクエア型使用)

材料

  1. ★薄力粉 130g
  2. ★きなこ 30g
  3. ★ベーキングパウダー 小さじ1
  4.  2個
  5. 砂糖 50g
  6. 無塩バター 60g
  7. 牛乳 90g
  8. マテ茶の茶殻(乾燥させたもの) 小さじ2
  9. くるみ 30g

作り方

  1. 1.

    ★は、合わせてふるっておく。
    卵・牛乳は、常温に戻す。
    無塩バターは、レンジで加熱して溶かしておく。
    オーブンを180度に予熱しておく。

  2. 2.

    卵と砂糖を合わせ、白くもったりするまで泡立て、★を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    牛乳・マテ茶・バター・くるみを加えて、全体をさっくり混ぜる。

  4. 4.

    型に流し入れ、型を少し上から落として空気を抜く。

  5. 5.

    180度のオーブンで20~25分焼き、竹串等を刺して生地がついてこなければ、取り出して粗熱をとる。

ワンポイントアドバイス

今回は青きなこを使用しています☆

記事のURL:

  • (ID: r636504)
  • 2013/08/30 UP!

他のバターのレシピ(161,162件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑マテ茶入り☆きなこのしっとりケーキ | レシピブログTOP