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つるりんゴマ豆腐 レシピ

つるりんゴマ豆腐
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

精進料理の代表的料理、ヘルシーな胡麻豆腐。

材料

  1. 吉野葛(よしのくず) 40g
  2. 昆布だし 540g
  3. 砂糖 小さじ1
  4.  小さじ1/2
  5. 白胡麻ペースト(練り胡麻) 20g
  6. わさび 少々
  7. <甘味噌だれ>八丁味噌 小さじ2
  8. <甘味噌だれ>みりん 大さじ1
  9. <甘味噌だれ>昆布だし 大さじ1
  10. <甘味噌だれ>砂糖 大さじ1
  11. <だし>だし  1/2カップ
  12. <だし>醤油   大さじ1
  13. <だし>みりん  大さじ1
  14. <キウイだれ>刻んだキウイ  1個
  15. <キウイだれ>生クリーム 大さじ1
  16. <キウイだれ>グラニュー糖  小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に昆布だしと吉野葛を入れる。 吉野葛は漉し器を使って完全に溶かす。 さらに砂糖と塩を入れ、これも完全に溶かす。

  2. 2.

    (1)を中火にかけ、木べらで鍋底をこするようにしてまんべんなく混ぜ続ける。 固まり始めたら弱火にし、そこから10分間くらいで手応えが重くなり、透明度が増すので、それまで手を止めずに練り続ける。

  3. 3.

    火を止め、白胡麻ペーストを入れ、良くかき混ぜる。 うまく混ざったら、中弱火にかけ、焦げないように手早く練り上げ、木べらからゆっくりと落ちる程度のとろみがついたら火を止め、水で濡らした型に流し込む。

  4. 4.

    出来上がりに素(気泡の跡)が出来ないように、型を落として気泡を浮かせ、しっかりと空気を抜く。

  5. 5.

    乾燥を防ぐ為、表面をペタペタと濡れた手でならし、ラップなどで蓋をする。 4時間ほどで粗熱も取れ、固まる。 その間に甘味噌の材料を鍋に入れ、中弱火にかけながら焦がさないように5分程度混ぜ合わせて甘味噌を作る。

  6. 6.

    胡麻豆腐が固まったら、温めた包丁で切り分け、器の下に甘味噌を敷き、胡麻豆腐の綺麗な面を上にして乗せ、わさびを盛りつけて完成。

ワンポイントアドバイス

葛は必ず「吉野葛」を使うとよいです。
型は、タッパーでも、浅い湯飲みでもOK!
水滴が残る程度に型の表面を濡らして、後で剥がれやすくすることが、キレイに作る秘訣。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2008/01/post_117.html

  • (ID: r268319)
  • 2011/07/21 UP!

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