マテ茶入り☆きなこのしっとりケーキby snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
栄養満点のマテ茶☆
飲むだけでは摂れない栄養素は食べて取り入れるのがベスト!
マテ茶の茶殻をリメイクしたヘルシーなケーキです☆
(15cmスクエア型使用)
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★薄力粉 |
130g |
★きなこ |
30g |
★ベーキングパウダー |
小さじ1 |
卵 |
2個 |
砂糖 |
50g |
無塩バター |
60g |
牛乳 |
90g |
マテ茶の茶殻(乾燥させたもの) |
小さじ2 |
くるみ |
30g |
|
【作り方】
- ★は、合わせてふるっておく。
卵・牛乳は、常温に戻す。
無塩バターは、レンジで加熱して溶かしておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
- 卵と砂糖を合わせ、白くもったりするまで泡立て、★を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
- 牛乳・マテ茶・バター・くるみを加えて、全体をさっくり混ぜる。
- 型に流し入れ、型を少し上から落として空気を抜く。
- 180度のオーブンで20~25分焼き、竹串等を刺して生地がついてこなければ、取り出して粗熱をとる。
【ワンポイントアドバイス】
今回は青きなこを使用しています☆