マテ茶入り☆きなこのしっとりケーキby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

栄養満点のマテ茶☆
飲むだけでは摂れない栄養素は食べて取り入れるのがベスト!
マテ茶の茶殻をリメイクしたヘルシーなケーキです☆
(15cmスクエア型使用)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★薄力粉 130g
★きなこ 30g
★ベーキングパウダー 小さじ1
2個
砂糖 50g
無塩バター 60g
牛乳 90g
マテ茶の茶殻(乾燥させたもの) 小さじ2
くるみ 30g

【作り方】

  1. ★は、合わせてふるっておく。
    卵・牛乳は、常温に戻す。
    無塩バターは、レンジで加熱して溶かしておく。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 卵と砂糖を合わせ、白くもったりするまで泡立て、★を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 牛乳・マテ茶・バター・くるみを加えて、全体をさっくり混ぜる。
  4. 型に流し入れ、型を少し上から落として空気を抜く。
  5. 180度のオーブンで20~25分焼き、竹串等を刺して生地がついてこなければ、取り出して粗熱をとる。

【ワンポイントアドバイス】

今回は青きなこを使用しています☆