あさりとしめじのボンゴレビアンコ☆ レシピ

あさりとしめじのボンゴレビアンコ☆
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

あさりからでる出し汁が美味☆
シンプル味付け、自然のうま味♪

材料

  1. パスタ 150g
  2. あさり 1パック(14個くらい)
  3. しめじ 1/2パック
  4. オリーブオイル 大さじ3
  5. にんにく 1かけ
  6. 赤唐辛子 1本
  7. 白ワイン 大さじ5
  8.  適量
  9. 黒こしょう 適量
  10. イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1.

    あさりは塩水に30分程つけて砂抜きをする。
    しめじは石づきを取って小房に分ける。
    にんにくは粗いみじん切りにする。
    赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
    パスタをゆでるお湯を沸かしておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたらあさりを入れて軽く炒める。

  3. 3.

    白ワインを加えてふたをして、中火で蒸し焼きにする。
    パスタをゆでる。

  4. 4.

    あさりが8割くらい開いたら、パスタのゆで汁大さじ5とパスタを加えて和えて、塩で味をととのえる。

  5. 5.

    お皿に盛り、黒こしょう・イタリアンパセリをかける。

ワンポイントアドバイス

あさりは開き始めると早いので、こまめに見てください☆

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  • (ID: r588569)
  • 2013/05/04 UP!

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