あさりとしめじのボンゴレビアンコ☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
あさりからでる出し汁が美味☆
シンプル味付け、自然のうま味♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
150g |
あさり |
1パック(14個くらい) |
しめじ |
1/2パック |
オリーブオイル |
大さじ3 |
にんにく |
1かけ |
赤唐辛子 |
1本 |
白ワイン |
大さじ5 |
塩 |
適量 |
黒こしょう |
適量 |
イタリアンパセリ |
適量 |
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【作り方】
- あさりは塩水に30分程つけて砂抜きをする。
しめじは石づきを取って小房に分ける。
にんにくは粗いみじん切りにする。
赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
パスタをゆでるお湯を沸かしておく。
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたらあさりを入れて軽く炒める。
- 白ワインを加えてふたをして、中火で蒸し焼きにする。
パスタをゆでる。
- あさりが8割くらい開いたら、パスタのゆで汁大さじ5とパスタを加えて和えて、塩で味をととのえる。
- お皿に盛り、黒こしょう・イタリアンパセリをかける。
【ワンポイントアドバイス】
あさりは開き始めると早いので、こまめに見てください☆