あさりとしめじのボンゴレビアンコ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

あさりからでる出し汁が美味☆
シンプル味付け、自然のうま味♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g
あさり 1パック(14個くらい)
しめじ 1/2パック
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
白ワイン 大さじ5
適量
黒こしょう 適量
イタリアンパセリ 適量

【作り方】

  1. あさりは塩水に30分程つけて砂抜きをする。
    しめじは石づきを取って小房に分ける。
    にんにくは粗いみじん切りにする。
    赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
    パスタをゆでるお湯を沸かしておく。
  2. フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたらあさりを入れて軽く炒める。
  3. 白ワインを加えてふたをして、中火で蒸し焼きにする。
    パスタをゆでる。
  4. あさりが8割くらい開いたら、パスタのゆで汁大さじ5とパスタを加えて和えて、塩で味をととのえる。
  5. お皿に盛り、黒こしょう・イタリアンパセリをかける。

【ワンポイントアドバイス】

あさりは開き始めると早いので、こまめに見てください☆