さつまいもとにんじんのポタージュ☆
料理紹介
まるで砂糖を入れたかのように甘い!
さつまいもとにんじんの自然な甘さのポタージュです♪
材料
- さつまいも 100g
- にんじん 100g
- たまねぎ 1/4個
- バター 10g
- ブイヨン 1+1/2カップ
- 牛乳 1/2カップ
- 塩、こしょう 適量
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1.
さつまいもは皮をむいて1cm幅に切り、5分程水につけてアクを取る。にんじんは皮をむいて5mm幅に切る。たまねぎはみじん切りにする。
- 2.
鍋にバター・さつまいも・にんじん・たまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。ブイヨンを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
- 3.
火からおろし、ブレンダ∸でなめらかになるまでつぶす。牛乳を加え、さらになめらかになるまでつぶす。
- 4.
鍋を弱火にかけ、塩・こしょうで味をととのえる。
- 5.
器に盛りブラックペッパーをふる。
ワンポイントアドバイス
野菜はあまり細かく切らなくても大丈夫です☆
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
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- (ID: r537043)
- 2013/01/12 UP!