さつまいもとにんじんのポタージュ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

まるで砂糖を入れたかのように甘い!
さつまいもとにんじんの自然な甘さのポタージュです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 100g
にんじん 100g
たまねぎ 1/4個
バター 10g
ブイヨン 1+1/2カップ
牛乳 1/2カップ
塩、こしょう 適量
ブラックペッパー 適量

【作り方】

  1. さつまいもは皮をむいて1cm幅に切り、5分程水につけてアクを取る。にんじんは皮をむいて5mm幅に切る。たまねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にバター・さつまいも・にんじん・たまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。ブイヨンを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
  3. 火からおろし、ブレンダ∸でなめらかになるまでつぶす。牛乳を加え、さらになめらかになるまでつぶす。
  4. 鍋を弱火にかけ、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 器に盛りブラックペッパーをふる。

【ワンポイントアドバイス】

野菜はあまり細かく切らなくても大丈夫です☆

※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪