さつまいもとにんじんのポタージュ☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
まるで砂糖を入れたかのように甘い!
さつまいもとにんじんの自然な甘さのポタージュです♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつまいも |
100g |
にんじん |
100g |
たまねぎ |
1/4個 |
バター |
10g |
ブイヨン |
1+1/2カップ |
牛乳 |
1/2カップ |
塩、こしょう |
適量 |
ブラックペッパー |
適量 |
|
【作り方】
- さつまいもは皮をむいて1cm幅に切り、5分程水につけてアクを取る。にんじんは皮をむいて5mm幅に切る。たまねぎはみじん切りにする。
- 鍋にバター・さつまいも・にんじん・たまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。ブイヨンを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
- 火からおろし、ブレンダ∸でなめらかになるまでつぶす。牛乳を加え、さらになめらかになるまでつぶす。
- 鍋を弱火にかけ、塩・こしょうで味をととのえる。
- 器に盛りブラックペッパーをふる。
【ワンポイントアドバイス】
野菜はあまり細かく切らなくても大丈夫です☆
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪