さつまいもとりんごのメープルサラダ☆
料理紹介
さつまいもとりんごが甘いメープルととても合います!
デザートのようなサラダです♪
材料
- さつまいも 1/2本
- りんご 1/4個
- 牛乳 大さじ5
- ☆メープルシロップ 大さじ1
- ☆塩・こしょう 多め
- ヨーグルト 少量
- タイム 適量
作り方
- 1.
さつまいもの皮をむいて1cm幅に切る。耐熱皿にのせてラップをし、レンジでつぶせるくらいまでやわらかくする。
- 2.
さつまいもをマッシャーでつぶして牛乳を混ぜる。盛りつけをするお皿の真ん中に型を置き、中にマッシュしたさつまいもを詰めて型をはずす。
- 3.
りんごを皮ごと適当な大きさの5mm幅にスライスする。合わせた☆にスライスした16枚を入れて軽く混ぜる。さつまいものまわり4か所にりんごを並べ、りんごの上に円を描くように☆をかける。
- 4.
さつまいもの上にヨーグルトを少量のせ、タイムを飾る。
ワンポイントアドバイス
今回は6cmセルクル型を使用しました。
メープルシロップと混ぜる塩・こしょうは多めの方が味のバランスが良いです!味見しながら調整してみてください☆
記事のURL:
- (ID: r529225)
- 2012/12/18 UP!