さつまいもとりんごのメープルサラダ☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
さつまいもとりんごが甘いメープルととても合います!
デザートのようなサラダです♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつまいも |
1/2本 |
りんご |
1/4個 |
牛乳 |
大さじ5 |
☆メープルシロップ |
大さじ1 |
☆塩・こしょう |
多め |
ヨーグルト |
少量 |
タイム |
適量 |
|
【作り方】
- さつまいもの皮をむいて1cm幅に切る。耐熱皿にのせてラップをし、レンジでつぶせるくらいまでやわらかくする。
- さつまいもをマッシャーでつぶして牛乳を混ぜる。盛りつけをするお皿の真ん中に型を置き、中にマッシュしたさつまいもを詰めて型をはずす。
- りんごを皮ごと適当な大きさの5mm幅にスライスする。合わせた☆にスライスした16枚を入れて軽く混ぜる。さつまいものまわり4か所にりんごを並べ、りんごの上に円を描くように☆をかける。
- さつまいもの上にヨーグルトを少量のせ、タイムを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
今回は6cmセルクル型を使用しました。
メープルシロップと混ぜる塩・こしょうは多めの方が味のバランスが良いです!味見しながら調整してみてください☆