秋の味覚☆しいたけの佃煮
料理紹介
ご飯に合う甘辛味でとっても美味しい佃煮です♪
添加物無しなのでお子様にもおすすめ☆
材料
- 椎茸(生) 大6枚
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★蜂蜜 小さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★和風だし 小さじ1/4〜1/3
作り方
- 1.
椎茸は石づきをとって薄切りにする。
- 2.
鍋に椎茸と★を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして落し蓋をし、煮汁がほぼ無くなるまで煮る。
- 3.
お皿に入れる。
ワンポイントアドバイス
煮汁が無くなってきたら焦げないように混ぜながら汁気を飛ばします。
記事のURL:
- (ID: r1113297)
- 2016/10/11 UP!