フルーツとスパイスのクラフティー
出来立てアツアツも
よく冷やして食べても2度美味しいと言ってもらえました。
料理紹介
焼きたてのアツアツでも、しっかり冷やしてもどっちも美味しい簡単クラフティーです。
材料
- アーモンドパウダー 30g
- 砂糖 15g
- 卵 1個
- 生クリーム 100ml
- 牛乳 100ml
- グランマニエ 小さじ1
- フルーツ缶 小1缶
- オールスパイス(パウダー) 少々
- ナツメグ(パウダー) 少々
- クローブ(パウダー) 極少量
作り方
- 1.
ボウルにアーモンドパウダーと砂糖とパウダースパイスを加える。泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 2.
別のボウルに卵を割りほぐし 生クリームと牛乳も加え混ぜわせる。
- 3.
2を1へ入れて泡立て器でよく混ぜわせる。
型にフルーツ缶(水気を切ったもの)を適量入れて生地を漉しながら注ぐ。
- 4.
オーブン170度~180度で 25~30分焼く。
ワンポイントアドバイス
クローブの香りはバニラの香りに似ていて、焼いても香りが失われないのでお菓子に是非いれて欲しいスパイスです。
でも香りが強いので入れすぎ注意です。
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- このレシピは 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
- (ID: r486814)
- 2012/09/17 UP!