えびとマッシュルームのタイ風炊き込みご飯
料理紹介
炊飯器、電気圧力鍋等でつくります。
レモングラスやパクチーはドライタイプを使ってお手軽に。
フレッシュのパクチーがあれば仕上げにたっぷりトッピングしてください。
材料
- 米 2合
- 水 320~330ml
- むきエビ 12尾~15尾くらい
- マッシュルーム 3~4個
- ○ナンプラー 大さじ2
- ○酒 大さじ1
- ○鶏がらスープの素 小さじ1
- ○塩 小さじ1/2
- レモングラス(ドライ) 3~4本
- パクチー(ドライ) 適量
- レモン汁 適量
- パクチー(フレッシュ) 適量
作り方
- 1.
炊飯器、または電気圧力鍋に洗った米、○を入れてざっくりと混ぜ合わせる。
- 2.
むきえび、薄くスライスしたマッシュルームを乗せ、レモングラスを乗せて蓋をして白米モードで炊く。
- 3.
炊き上がったらレモングラスを取り出し、器に盛り好みでレモン汁を振る。
好みでドライまたはフレッシュパクチーをトッピング。
ワンポイントアドバイス
画像はトッピングにパクチーではなく、チャービルを使用しています。
(私以外の家族がパクチーが苦手なので)
レモングラスはお茶パックなどに入れて炊き込むと取り出すのに便利です。
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- 2016/04/18 UP!