パンナコッタ
料理紹介
暑い夏には冷たいデザート♪♪♪
今回のトッピングは前回紹介した桃のコンポート。 他にパイナップルやオレンジ、キュウイフルーツなど少し酸味が有るフルーツが合います。
材料
- 生クリーム 200cc
- 牛乳 100cc
- 砂糖 40~45g
- バニラビーンズ 1/3本
- ゼラチン 4g
- お好みのフルーツ
作り方
- 1.
鍋に生クリーム、牛乳、砂糖、半割りにして種を取ったバニラビーンズをさやごと入れて沸騰直前まで温める。
- 2.
1にゼラチンを加えて溶かし、裏漉して氷水にあてながら、ゴムベラで混ぜとろみが出てきたら型に流す。
- 3.
冷蔵庫で1hほど冷やし、お好きなフルーツをトッピングして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
氷水にあてて、とろみを出してから型に流すのは、バニラビーンズが底に全部沈まないようにするためです。
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- 2016/04/18 UP!