パンナコッタby banbanPARISさん

【料理紹介】

暑い夏には冷たいデザート♪♪♪
今回のトッピングは前回紹介した桃のコンポート。 他にパイナップルやオレンジ、キュウイフルーツなど少し酸味が有るフルーツが合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
砂糖 40~45g
バニラビーンズ 1/3本
ゼラチン 4g
お好みのフルーツ  

【作り方】

  1. 鍋に生クリーム、牛乳、砂糖、半割りにして種を取ったバニラビーンズをさやごと入れて沸騰直前まで温める。
  2. 1にゼラチンを加えて溶かし、裏漉して氷水にあてながら、ゴムベラで混ぜとろみが出てきたら型に流す。
  3. 冷蔵庫で1hほど冷やし、お好きなフルーツをトッピングして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

氷水にあてて、とろみを出してから型に流すのは、バニラビーンズが底に全部沈まないようにするためです。