スパイスが決め手☆ホワイトカレー
料理紹介
材料は多いけど測って準備しておけばあとは順番に入れていくだけ
実はスパイスカレーってそんな難しくないんですよ。
材料
- 鶏もも肉 2枚
- 玉ねぎ 1個
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 〇ヨーグルト 150ml
- 〇カシューナッツ 50g
- 〇水 100ml
- ◎カルダモン 4個
- ◎シナモン 4cm
- ◎ローリエ 1枚
- ◎クローブ 3個
- ◎ブラックペパー 10粒
- △フェヌグリークパウダー 小さじ1
- △コリアンダーパウダー 小さじ2
- △クミンパウダー 小さじ1
- △カルダモンパウダー 小さじ1/2
- △ホワイトペパー 小さじ1
- 塩 小さじ2
- 生クリーム 50ml
- 水 200ml
- 油 大さじ3
作り方
- 1.
鶏もも肉は皮を取り除き一口大に切る。玉ねぎは繊維に沿ってスライスしさらに半分に切る。
- 2.
○を合わせてミキサーにかけペースト状にしておく。
- 3.
厚手の鍋に油を注ぎ◎を入れ油にしっかりスパイスの香りを移すように炒め、スパイスを取り出し玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
- 4.
おろしにんにく、おろし生姜を加え香りがでてきたら2ペーストを加え混ぜ合わせ△のパウダースパイスと塩を加え混ぜ合わせる。
- 5.
1の鶏もも肉を入れ、鶏の色がかわるまで煮絡める。
- 6.
水を加えふつふつとしてきたら弱火にして蓋をし、15分位煮る。(時々かき混ぜる)
- 7.
蓋を取り、少し煮詰める。(3~5分くらい)生クリームを加えさらに2~3分煮て出来上がり。
ワンポイントアドバイス
スパイスは焦がさないように。
玉ねぎも焦がさないように白く仕上げます。
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- 2016/04/18 UP!