炊飯器deスパイスたっぷりジャンバラヤ
料理紹介
アメリカの家庭料理
スパイスがいっぱいで難しそうに見えるけど 実はとっても簡単。
材料
- 米 2合
- 鶏もも肉 150g
- ソーセージ 3本
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- トマト缶(カット) 400g
- ブイヨン 1個
- 水 380~400ml
- ローリエ 1枚
- ○パプリカパウダー 小さじ1/2
- ○チリパウダー 小さじ1/2
- ○クミンパウダー 小さじ1/2
- ○オレガノ 小さじ1/4
- ○マジョラム 小さじ1/4
- ○チリペパー 小さじ1/4
- ○タイム 小さじ1/8
- ○ブラックペパー 小さじ1/4
- ○塩 小さじ1
- パセリ 適量
作り方
- 1.
米は洗ってザルにあげよく水を切り炊飯器に入れる。
- 2.
鶏もも肉、ソーセージは小さめに切る。玉ねぎはみじん切りにし、ピーマンは種を取り細かく切る
- 3.
フライパンにオリーブいオイルを熱し、にんにくを炒め鶏肉とソーセージを入れて炒め、野菜を加え炒める。
- 4.
合わせたAを加えざっくりと混ぜあわせる。トマト缶をを加え合わせ、全体によく混ぜ合わせ、水分が半分位になるまで煮詰める。
- 5.
4を全て1の炊飯器に入れ、水、砕いたブイヨンを加えざっくりと混ぜ合わせ、ローリエを加え、炊飯にかける。
- 6.
炊き上がり、10分蒸らしたら蓋を開けローリエを取り除き、よく混ぜ合わせて器に盛りパセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
全部のスパイスが絶対必要ってわけではありません。
チリバウダーの量を少し増やしてみたりその代わりにクミンやオレガノ、タイムなどを入れないというのもありかも。
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- 2016/04/18 UP!