炊飯器deスパイスたっぷりジャンバラヤby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

アメリカの家庭料理
スパイスがいっぱいで難しそうに見えるけど 実はとっても簡単。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
鶏もも肉 150g
ソーセージ 3本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
トマト缶(カット) 400g
ブイヨン 1個
380~400ml
ローリエ 1枚
○パプリカパウダー 小さじ1/2
○チリパウダー 小さじ1/2
○クミンパウダー 小さじ1/2
○オレガノ 小さじ1/4
○マジョラム 小さじ1/4
○チリペパー 小さじ1/4
○タイム 小さじ1/8
○ブラックペパー 小さじ1/4
○塩 小さじ1
パセリ 適量

【作り方】

  1. 米は洗ってザルにあげよく水を切り炊飯器に入れる。
  2. 鶏もも肉、ソーセージは小さめに切る。玉ねぎはみじん切りにし、ピーマンは種を取り細かく切る
  3. フライパンにオリーブいオイルを熱し、にんにくを炒め鶏肉とソーセージを入れて炒め、野菜を加え炒める。
  4. 合わせたAを加えざっくりと混ぜあわせる。トマト缶をを加え合わせ、全体によく混ぜ合わせ、水分が半分位になるまで煮詰める。
  5. 4を全て1の炊飯器に入れ、水、砕いたブイヨンを加えざっくりと混ぜ合わせ、ローリエを加え、炊飯にかける。
  6. 炊き上がり、10分蒸らしたら蓋を開けローリエを取り除き、よく混ぜ合わせて器に盛りパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

全部のスパイスが絶対必要ってわけではありません。
チリバウダーの量を少し増やしてみたりその代わりにクミンやオレガノ、タイムなどを入れないというのもありかも。