炊飯器deスパイスたっぷりジャンバラヤby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
アメリカの家庭料理
スパイスがいっぱいで難しそうに見えるけど 実はとっても簡単。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2合 |
鶏もも肉 |
150g |
ソーセージ |
3本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ピーマン |
1個 |
トマト缶(カット) |
400g |
ブイヨン |
1個 |
水 |
380~400ml |
ローリエ |
1枚 |
○パプリカパウダー |
小さじ1/2 |
○チリパウダー |
小さじ1/2 |
○クミンパウダー |
小さじ1/2 |
○オレガノ |
小さじ1/4 |
○マジョラム |
小さじ1/4 |
○チリペパー |
小さじ1/4 |
○タイム |
小さじ1/8 |
○ブラックペパー |
小さじ1/4 |
○塩 |
小さじ1 |
パセリ |
適量 |
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【作り方】
- 米は洗ってザルにあげよく水を切り炊飯器に入れる。
- 鶏もも肉、ソーセージは小さめに切る。玉ねぎはみじん切りにし、ピーマンは種を取り細かく切る
- フライパンにオリーブいオイルを熱し、にんにくを炒め鶏肉とソーセージを入れて炒め、野菜を加え炒める。
- 合わせたAを加えざっくりと混ぜあわせる。トマト缶をを加え合わせ、全体によく混ぜ合わせ、水分が半分位になるまで煮詰める。
- 4を全て1の炊飯器に入れ、水、砕いたブイヨンを加えざっくりと混ぜ合わせ、ローリエを加え、炊飯にかける。
- 炊き上がり、10分蒸らしたら蓋を開けローリエを取り除き、よく混ぜ合わせて器に盛りパセリを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
全部のスパイスが絶対必要ってわけではありません。
チリバウダーの量を少し増やしてみたりその代わりにクミンやオレガノ、タイムなどを入れないというのもありかも。