チキンライスに合うスパイスライス
料理紹介
カレーに合うご飯。
ターメリックライスやサフランだけじゃない。シンプルに白いご飯にスパイスで香り付けしました。
材料
- 米 3合
- 水 580~600ml
- カルダモン(ホウル) 2粒
- シナモン(カシア) 3cm
- ローリエ 1枚
- ブラックペパー(ホウル) 8粒
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1.
米は洗ってザルにあげてしっかり水気を切り、厚手の鍋に米と分量の水を加える。
- 2.
フライパンにサラダ油を敷き、カルダモン、シナモン、ローリエ、ブラックペパーを加え弱火で香りが出るまで炒める。
- 3.
2を1の鍋に油ごといれ、塩を加え、蓋をして沸騰するまで強めの中火にかけ、沸騰したら弱火にして15分くらい炊く。
- 4.
3を10分蒸らして できあがり。
ワンポイントアドバイス
スパイスを炒めるときは焦がさないこと。
弱火でじっくり・・・カルダモンがぷくっとしてきたら炒め上がり。
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- 2016/04/18 UP!