チキンライスに合うスパイスライスby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

カレーに合うご飯。
ターメリックライスやサフランだけじゃない。シンプルに白いご飯にスパイスで香り付けしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3合
580~600ml
カルダモン(ホウル) 2粒
シナモン(カシア) 3cm
ローリエ 1枚
ブラックペパー(ホウル) 8粒
小さじ1/2
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 米は洗ってザルにあげてしっかり水気を切り、厚手の鍋に米と分量の水を加える。
  2. フライパンにサラダ油を敷き、カルダモン、シナモン、ローリエ、ブラックペパーを加え弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 2を1の鍋に油ごといれ、塩を加え、蓋をして沸騰するまで強めの中火にかけ、沸騰したら弱火にして15分くらい炊く。
  4. 3を10分蒸らして できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

スパイスを炒めるときは焦がさないこと。
弱火でじっくり・・・カルダモンがぷくっとしてきたら炒め上がり。