じゃがベーコンのクリーム焼き
料理紹介
じゃがとベーコンのちょっと濃厚なおつまみ的なおかずです。
ベーコンはブロック状のがなければスライスのものでもOKです。
材料
- じゃがいも 2個
- ベーコン(あればブロック) 50~60g
- 玉葱 1/2個
- ブラックペパー 適量
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 生クリーム 160ml
- ピザ用チーズ 適量
作り方
- 1.
じゃがいもは短冊切りにし、ベーコンも同じような形に切る。玉葱はスライスする。
- 2.
1をオリーブオイルを敷いたフライパンで炒め、ブラックペパーで調味する。
- 3.
耐熱容器にオリーブオイルを塗り(分量外)2の具材を均等に入れ、生クリームを80mlずつ注ぎピザ用チーズを乗せる。
- 4.
200度のオーブンまたはトースターでチーズが溶けいい焼き色が付くまで焼く。
ワンポイントアドバイス
ベーコンの塩気を利用しているので塩は加えていません。
途中味をみてお好みで塩を加えるなど調整してください。
記事のURL:
- (ID: r1043812)
- 2016/04/18 UP!