じゃがベーコンのクリーム焼きby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

じゃがとベーコンのちょっと濃厚なおつまみ的なおかずです。
ベーコンはブロック状のがなければスライスのものでもOKです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 2個
ベーコン(あればブロック) 50~60g
玉葱 1/2個
ブラックペパー 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
生クリーム 160ml
ピザ用チーズ 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは短冊切りにし、ベーコンも同じような形に切る。玉葱はスライスする。
  2. 1をオリーブオイルを敷いたフライパンで炒め、ブラックペパーで調味する。
  3. 耐熱容器にオリーブオイルを塗り(分量外)2の具材を均等に入れ、生クリームを80mlずつ注ぎピザ用チーズを乗せる。
  4. 200度のオーブンまたはトースターでチーズが溶けいい焼き色が付くまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンの塩気を利用しているので塩は加えていません。
途中味をみてお好みで塩を加えるなど調整してください。