ビタントニオdeアメリカンワッフル
料理紹介
ビタントニオ(ワッフルメーカー)でつくるアメリカンワッフルです。
牛乳ではなく豆乳で・・・スパイスも加えてみました。風味豊かなワッフルです。
材料
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- 塩 ひとつまみ
- 生クリーム 50ml
- 豆乳 150ml
- 無塩バター 40g
- ナツメグパウダー 少々
- オールスパイスパウダー 少々
- クローブパウダー 極少量
作り方
- 1.
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、生クリームを加えよく混ぜ合わせます。
無塩バターはレンジに数秒かけ溶かします。
- 2.
薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖、スパイス類を合わせ、ふるいながら1のボウルに加え泡立て器でよく混ぜ合わせます。
- 3.
2に1の溶かしバターを加えざっくりと混ぜわせる。
- 4.
バターを塗ったビタントニオのワッフルプレートに適量流し入れ、3~4分加熱する。
- 5.
焼きあがったら竹串などで生地を取り出し、再びバターを塗って残りの生地を流し同様に焼く。
ワンポイントアドバイス
プレートは一回一回バター(油)を塗って焼きましょう。
生地入れすぎないように・・・
記事のURL:
- (ID: r1043807)
- 2016/04/18 UP!