ビタントニオdeアメリカンワッフルby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

ビタントニオ(ワッフルメーカー)でつくるアメリカンワッフルです。
牛乳ではなく豆乳で・・・スパイスも加えてみました。風味豊かなワッフルです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 5g
1個
砂糖 40g
ひとつまみ
生クリーム 50ml
豆乳 150ml
無塩バター 40g
ナツメグパウダー 少々
オールスパイスパウダー 少々
クローブパウダー 極少量

【作り方】

  1. ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、生クリームを加えよく混ぜ合わせます。
    無塩バターはレンジに数秒かけ溶かします。
  2. 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖、スパイス類を合わせ、ふるいながら1のボウルに加え泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  3. 2に1の溶かしバターを加えざっくりと混ぜわせる。
  4. バターを塗ったビタントニオのワッフルプレートに適量流し入れ、3~4分加熱する。
  5. 焼きあがったら竹串などで生地を取り出し、再びバターを塗って残りの生地を流し同様に焼く。

【ワンポイントアドバイス】

プレートは一回一回バター(油)を塗って焼きましょう。
生地入れすぎないように・・・