ビタントニオdeアメリカンワッフルby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
ビタントニオ(ワッフルメーカー)でつくるアメリカンワッフルです。
牛乳ではなく豆乳で・・・スパイスも加えてみました。風味豊かなワッフルです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
5g |
卵 |
1個 |
砂糖 |
40g |
塩 |
ひとつまみ |
生クリーム |
50ml |
豆乳 |
150ml |
無塩バター |
40g |
ナツメグパウダー |
少々 |
オールスパイスパウダー |
少々 |
クローブパウダー |
極少量 |
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【作り方】
- ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、生クリームを加えよく混ぜ合わせます。
無塩バターはレンジに数秒かけ溶かします。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖、スパイス類を合わせ、ふるいながら1のボウルに加え泡立て器でよく混ぜ合わせます。
- 2に1の溶かしバターを加えざっくりと混ぜわせる。
- バターを塗ったビタントニオのワッフルプレートに適量流し入れ、3~4分加熱する。
- 焼きあがったら竹串などで生地を取り出し、再びバターを塗って残りの生地を流し同様に焼く。
【ワンポイントアドバイス】
プレートは一回一回バター(油)を塗って焼きましょう。
生地入れすぎないように・・・