【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

バター風味のターメリックライス レシピ

バター風味のターメリックライス
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

カレーに合うターメリックライス。
サフランライスもいいけど 値段も安く手軽にできるターメリックライス。
ブラックペパーがバターの臭み取ってくれます。

材料

  1.  2合
  2.  380~400ml
  3. ターメリックパウダー 小さじ1/8
  4. バター 小さじ1
  5. ブラックペパー(ホウル) 3粒
  6. ブラックペパー(粗挽き) 適量

作り方

  1. 1.

    米は洗ってざるに上げて水気を切る。

  2. 2.

    厚手の鍋に1と水、バター、ターメリック、ホウルのブラックペパーを入れて混ぜ10分ほどおく。

  3. 3.

    2に蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして13~15分くらい炊く。
    火を止めそのまま10分蒸らす。

  4. 4.

    器に盛り好みで粗挽きのブラックペパーを振る。

ワンポイントアドバイス

ターメリックは入れすぎると土臭いごはんになるので入れすぎ注意です。
ターメリックは油によく溶けるのでバターをくわえることでより発色すると思います。
炊飯器でも普通に炊けます。

記事のURL:

  • (ID: r1043791)
  • 2016/04/18 UP!

他のターメリックのレシピ(6,792件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑バター風味のターメリックライス | レシピブログTOP