醤油麹で作る韓国風豚じゃが
料理紹介
手作り醤油麹で作った豚じゃが
コチュジャンを加えて ちょっとだけ韓国風。
材料
- 豚肉 200g
- じゃがいも 5~6個
- 玉葱 2個
- ネギ(小口切り) 適量
- ●醤油麹 大さじ3
- ●みりん 大さじ3
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●酒 100ml
- ●コチュジャン 大さじ1
- 油 大さじ1/2
作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむき半分位に切る。(大きめがいいです。)玉葱は8等分びくし切りにする。
- 2.
厚手の鍋に油をいれ、豚肉を炒め玉葱、じゃがいもを加えざっくりと油をなじませる。
- 3.
2に合わせた●を加えフツフツとしてきたら弱火にして蓋をして10分加熱する。
- 4.
3の具の上下を返し、再び蓋をしてさらに10分煮込む。
- 5.
火を止め10分ほど味をなじませる。
器に盛り、ネギを散らす。
ワンポイントアドバイス
水も出汁もいらない煮物です。
たっぷりの玉葱から沢山水分がでます。玉葱多いな~って思っても2個入れてくださいね。
(3個でもいいくらいです。)
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- 2016/04/18 UP!