醤油麹で作る韓国風豚じゃがby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

手作り醤油麹で作った豚じゃが
コチュジャンを加えて ちょっとだけ韓国風。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肉 200g
じゃがいも 5~6個
玉葱 2個
ネギ(小口切り) 適量
●醤油麹 大さじ3
●みりん 大さじ3
●砂糖 大さじ1/2
●酒 100ml
●コチュジャン 大さじ1
大さじ1/2

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき半分位に切る。(大きめがいいです。)玉葱は8等分びくし切りにする。
  2. 厚手の鍋に油をいれ、豚肉を炒め玉葱、じゃがいもを加えざっくりと油をなじませる。
  3. 2に合わせた●を加えフツフツとしてきたら弱火にして蓋をして10分加熱する。
  4. 3の具の上下を返し、再び蓋をしてさらに10分煮込む。
  5. 火を止め10分ほど味をなじませる。
    器に盛り、ネギを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

水も出汁もいらない煮物です。
たっぷりの玉葱から沢山水分がでます。玉葱多いな~って思っても2個入れてくださいね。
(3個でもいいくらいです。)