お節~栗きんとん~(くちなしの実) レシピ

お節~栗きんとん~(くちなしの実)
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

お節の定番!子どもも大好き♪甘さ控えめです。

材料

  1. さつまいも 800g~1kg
  2. くちなしの実 3個
  3. 砂糖 大さじ1
  4.  小さじ1/2
  5. 栗の甘露煮 15~20個位
  6. 甘露煮のシロップ 100ml
  7. みりん 好みで

作り方

  1. 1.

    さつまいもは輪切りにして 皮は厚めにむき 水にさらし 何度か水を変えて1時間~2時間くらいおく。
       

  2. 2.

    くちなしの実は割ってお茶パックなどに入れる。

  3. 3.

    1のさつまいもをたっぷりの水で下ゆでして一度ざるにあげる。

  4. 4.

    鍋に3のさつまいも入れて かぶるくらいの水を加え砂糖と塩を加え1のくちなしの実も加え さつまいもが柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    4の湯を捨てくちなしの実も取り除き 再び火にかけ水分を飛ばしブレンダーで潰す。

  6. 6.

     甘露煮のシロップを加えて練り混ぜる。味をみて 好みでみりんを加える。(私は加えませんが・・・)

  7. 7.

    火を止め 栗を加えて混ぜ合わせてできあがり

ワンポイントアドバイス

私はブレンダーで潰しますが しっかり裏ごし器で漉すのもいいですね。

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  • (ID: r1043753)
  • 2016/04/18 UP!

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