お節~栗きんとん~(くちなしの実)by バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

お節の定番!子どもも大好き♪甘さ控えめです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さつまいも 800g~1kg
くちなしの実 3個
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
栗の甘露煮 15~20個位
甘露煮のシロップ 100ml
みりん 好みで

【作り方】

  1. さつまいもは輪切りにして 皮は厚めにむき 水にさらし 何度か水を変えて1時間~2時間くらいおく。
       
  2. くちなしの実は割ってお茶パックなどに入れる。
  3. 1のさつまいもをたっぷりの水で下ゆでして一度ざるにあげる。
  4. 鍋に3のさつまいも入れて かぶるくらいの水を加え砂糖と塩を加え1のくちなしの実も加え さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  5. 4の湯を捨てくちなしの実も取り除き 再び火にかけ水分を飛ばしブレンダーで潰す。
  6.  甘露煮のシロップを加えて練り混ぜる。味をみて 好みでみりんを加える。(私は加えませんが・・・)
  7. 火を止め 栗を加えて混ぜ合わせてできあがり

【ワンポイントアドバイス】

私はブレンダーで潰しますが しっかり裏ごし器で漉すのもいいですね。