すりじゃがいものエルブドプロバンス
料理紹介
すりおろしたじゃがいもが焼くことでモチっとした食感になり、
とろけるチーズの上にプロバンス地方のミックスハーブ
(ローズマリー・オレガノ・タイム)を使い
シンプルな素材がハーブの複雑な香りで極上に変わる。
簡単に出来る・ワインの極上おつまみです。
材料
- じゃがいも 1個
- チーズ (セミハード) 40g
- 生クリーム 大1
- 塩 3つまみ
- ブラックペッパー お好み
- ローズマリー 2つまみ
- オレガノ 2つまみ
- タイム 2つまみ
作り方
- 1.
じゃがいもの皮をむき芽をとり、すりおろすし
耐熱皿に入れ生クリームを混ぜ塩2つまみ・ブラックペッパーをふる。
- 2.
①の上にチーズをのせ、ハーブをちりばめ、塩ひとつまみふりオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く(20分位)
ワンポイントアドバイス
表面に焼き色がつくまで焼いて
じゃがいもに火を通して召し上がって下さい!
簡単で贅沢なお味に仕上がります。
記事のURL:

- このレシピは 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
- (ID: r486744)
- 2012/09/17 UP!