結婚2周年記念に(ღ•ᴗ•ღ) パブロバ✿ レシピ

結婚2周年記念に(ღ•ᴗ•ღ) パブロバ✿
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Le stelleさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

結婚2周年は、藁婚式または綿婚式ということで、綿のイメージでパブロバをデザートにღ 外はサクっ、中はシュワ・もちっとしてて、出来上がりは幸せの香り・・・ 甘酸っぱいラズベリーソースにクリーム・フルーツをのせて(⊛╹〰╹⊛)
卵白があまったときにも使えるレシピです!

材料

  1. 卵白 2個
  2. 上白糖 1/2カップ
  3. ✿バニラエッセンス 小さじ1/2
  4. ✿レモンの絞り汁 小さじ1/2
  5. ✿コーンスターチ 小さじ1
  6. イチゴ 適量
  7. ラズベリーソース 適量
  8. 生クリーム 適量

作り方

  1. 1.

    オーブンを110℃で余熱開始。オーブントレイにクッキングシートをしいておく。

  2. 2.

    きれいなボウルに卵白をいれ、泡立てる。(ハンドミキサーの場合は低速〜中速)少し泡立ってきたら、上白糖をスプーンでひとさじずつ加えながら、さらに泡立てる。

  3. 3.

    気泡が目に見えないほど細かくなり、白く光沢がでて固くなったら、✿をいれ、スパチュラで気泡をつぶさないように混ぜる。

  4. 4.

    クッキングシートに3.を大きめのスプーンで真ん中が少しくぼむ様にボリュームをもたせながら置く。(8〜9個ほど)

  5. 5.

    オーブンにいれ、約1時間ほど表面が茶色くならないように注意しながら焼く。

  6. 6.

    焼き上がったら冷まし、上に泡立てた生クリーム、ラズベリーソース、イチゴをトッピングして出来上りღ

ワンポイントアドバイス

■ケーキのようにひとかたまりのパブロバを作る場合は、オーブンの設定温度を140〜150℃で焼く。
■甘いのがお好きな方は、上白糖を2/3カップに。トッピングの生クリームは砂糖をいれなくても◎。
■ラズベリーソースはラズベリージャムにレモンの絞り汁を半個分ほどいれ、軽く火にかけて作りました。
■トッピングする前のパブロバは密閉容器にいれ、室温で5〜6日保存できます。(湿度が高い場合は冷蔵庫の方がベター)

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  • (ID: r498217)
  • 2012/10/10 UP!

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