結婚2周年記念に(ღ•ᴗ•ღ) パブロバ✿by Le stelleさん
【料理紹介】
結婚2周年は、藁婚式または綿婚式ということで、綿のイメージでパブロバをデザートにღ 外はサクっ、中はシュワ・もちっとしてて、出来上がりは幸せの香り・・・ 甘酸っぱいラズベリーソースにクリーム・フルーツをのせて(⊛╹〰╹⊛)
卵白があまったときにも使えるレシピです!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵白 |
2個 |
上白糖 |
1/2カップ |
✿バニラエッセンス |
小さじ1/2 |
✿レモンの絞り汁 |
小さじ1/2 |
✿コーンスターチ |
小さじ1 |
イチゴ |
適量 |
ラズベリーソース |
適量 |
生クリーム |
適量 |
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【作り方】
- オーブンを110℃で余熱開始。オーブントレイにクッキングシートをしいておく。
- きれいなボウルに卵白をいれ、泡立てる。(ハンドミキサーの場合は低速〜中速)少し泡立ってきたら、上白糖をスプーンでひとさじずつ加えながら、さらに泡立てる。
- 気泡が目に見えないほど細かくなり、白く光沢がでて固くなったら、✿をいれ、スパチュラで気泡をつぶさないように混ぜる。
- クッキングシートに3.を大きめのスプーンで真ん中が少しくぼむ様にボリュームをもたせながら置く。(8〜9個ほど)
- オーブンにいれ、約1時間ほど表面が茶色くならないように注意しながら焼く。
- 焼き上がったら冷まし、上に泡立てた生クリーム、ラズベリーソース、イチゴをトッピングして出来上りღ
【ワンポイントアドバイス】
■ケーキのようにひとかたまりのパブロバを作る場合は、オーブンの設定温度を140〜150℃で焼く。
■甘いのがお好きな方は、上白糖を2/3カップに。トッピングの生クリームは砂糖をいれなくても◎。
■ラズベリーソースはラズベリージャムにレモンの絞り汁を半個分ほどいれ、軽く火にかけて作りました。
■トッピングする前のパブロバは密閉容器にいれ、室温で5〜6日保存できます。(湿度が高い場合は冷蔵庫の方がベター)