結婚2周年記念に(ღ•ᴗ•ღ) パブロバ✿by Le stelleさん

【料理紹介】

結婚2周年は、藁婚式または綿婚式ということで、綿のイメージでパブロバをデザートにღ 外はサクっ、中はシュワ・もちっとしてて、出来上がりは幸せの香り・・・ 甘酸っぱいラズベリーソースにクリーム・フルーツをのせて(⊛╹〰╹⊛)

卵白があまったときにも使えるレシピです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵白 2個
上白糖 1/2カップ
✿バニラエッセンス 小さじ1/2
✿レモンの絞り汁 小さじ1/2
✿コーンスターチ 小さじ1
イチゴ 適量
ラズベリーソース 適量
生クリーム 適量

【作り方】

  1. オーブンを110℃で余熱開始。オーブントレイにクッキングシートをしいておく。
  2. きれいなボウルに卵白をいれ、泡立てる。(ハンドミキサーの場合は低速〜中速)少し泡立ってきたら、上白糖をスプーンでひとさじずつ加えながら、さらに泡立てる。
  3. 気泡が目に見えないほど細かくなり、白く光沢がでて固くなったら、✿をいれ、スパチュラで気泡をつぶさないように混ぜる。
  4. クッキングシートに3.を大きめのスプーンで真ん中が少しくぼむ様にボリュームをもたせながら置く。(8〜9個ほど)
  5. オーブンにいれ、約1時間ほど表面が茶色くならないように注意しながら焼く。
  6. 焼き上がったら冷まし、上に泡立てた生クリーム、ラズベリーソース、イチゴをトッピングして出来上りღ

【ワンポイントアドバイス】

■ケーキのようにひとかたまりのパブロバを作る場合は、オーブンの設定温度を140〜150℃で焼く。

■甘いのがお好きな方は、上白糖を2/3カップに。トッピングの生クリームは砂糖をいれなくても◎。

■ラズベリーソースはラズベリージャムにレモンの絞り汁を半個分ほどいれ、軽く火にかけて作りました。

■トッピングする前のパブロバは密閉容器にいれ、室温で5〜6日保存できます。(湿度が高い場合は冷蔵庫の方がベター)