トマトのコンフィチュール・マスカルポーネヨーグルト
料理紹介
トマトの赤とマスカルポーネの白が鮮やかなデザートです♪
少し酸味の残るトマトのコンフィチュールとヨーグルトの味がとても良く合いますよ。
材料
- 【デザートカップ 約4個分】
- <コンフィチュール>
- トマトフルブラに漬けたトマト果肉 100g
- グラニュー糖 15g
- トマトフルブラ 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- <デザートベース>
- マスカルポーネ 150g
- ヨーグルト 150g
- 粉砂糖 大さじ1.5
- チャービル 適宜
作り方
- 1.
<コンフィチュール>
漬けたトマトの皮を剥き、粗めに刻みます。
- 2.
すべての材料をフライパンに入れ、中火で木べらなどで混ぜながら煮詰めます。トマトに火が通ってきたら少し潰すようにして仕上げます。
- 3.
火を止め、冷ましたら完成です。
- 4.
<デザートベース>
すべての材料をボウルに入れ、良く混ぜ合わせます。
- 5.
容器に入れて冷蔵庫で冷やします。コンフィチュールをかけて、チャービルがあれば仕上げに飾ります。
ワンポイントアドバイス
ヨーグルトはキッチンペーパーなどで濾し、水気を切ってから加えると、一層濃厚な味わいが楽しめます。
記事のURL:
- (ID: r480549)
- 2012/09/01 UP!