トマトのコンフィチュール・マスカルポーネヨーグルトby サントリー自家製フルーツブランデー企画さん
【料理紹介】
トマトの赤とマスカルポーネの白が鮮やかなデザートです♪
少し酸味の残るトマトのコンフィチュールとヨーグルトの味がとても良く合いますよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【デザートカップ 約4個分】 |
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<コンフィチュール> |
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トマトフルブラに漬けたトマト果肉 |
100g |
グラニュー糖 |
15g |
トマトフルブラ |
大さじ1 |
レモン汁 |
大さじ1 |
<デザートベース> |
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マスカルポーネ |
150g |
ヨーグルト |
150g |
粉砂糖 |
大さじ1.5 |
チャービル |
適宜 |
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【作り方】
- <コンフィチュール>
漬けたトマトの皮を剥き、粗めに刻みます。
- すべての材料をフライパンに入れ、中火で木べらなどで混ぜながら煮詰めます。トマトに火が通ってきたら少し潰すようにして仕上げます。
- 火を止め、冷ましたら完成です。
- <デザートベース>
すべての材料をボウルに入れ、良く混ぜ合わせます。
- 容器に入れて冷蔵庫で冷やします。コンフィチュールをかけて、チャービルがあれば仕上げに飾ります。
【ワンポイントアドバイス】
ヨーグルトはキッチンペーパーなどで濾し、水気を切ってから加えると、一層濃厚な味わいが楽しめます。