トマトのコンフィチュール・マスカルポーネヨーグルトby サントリー自家製フルーツブランデー企画さん

【料理紹介】

トマトの赤とマスカルポーネの白が鮮やかなデザートです♪
少し酸味の残るトマトのコンフィチュールとヨーグルトの味がとても良く合いますよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【デザートカップ 約4個分】  
<コンフィチュール>  
トマトフルブラに漬けたトマト果肉 100g
グラニュー糖 15g
トマトフルブラ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
<デザートベース>  
マスカルポーネ 150g
ヨーグルト 150g
粉砂糖 大さじ1.5
チャービル 適宜

【作り方】

  1. <コンフィチュール>
    漬けたトマトの皮を剥き、粗めに刻みます。
  2. すべての材料をフライパンに入れ、中火で木べらなどで混ぜながら煮詰めます。トマトに火が通ってきたら少し潰すようにして仕上げます。
  3. 火を止め、冷ましたら完成です。
  4. <デザートベース>
    すべての材料をボウルに入れ、良く混ぜ合わせます。
  5. 容器に入れて冷蔵庫で冷やします。コンフィチュールをかけて、チャービルがあれば仕上げに飾ります。

【ワンポイントアドバイス】

ヨーグルトはキッチンペーパーなどで濾し、水気を切ってから加えると、一層濃厚な味わいが楽しめます。