ジャムの 女王✿ 洋梨のジャム
料理紹介
秋が 待ち遠しいのは このジャムを作りたいから。
毎年 早く 洋梨が 出てこないかと 楽しみに 待っています。
作り方
- 1.
洋梨の 皮を むいて 粗みじんぎり にする。
分量を はかり 砂糖を その35%ぐらい かける。
- 2.
しばらく そのまま放置して 水が でてくるのを待つ。
- 3.
水が 出たら、弱火にかけて ことこと 煮詰める。
ワンポイントアドバイス
煮詰めすぎると 水あめのようになって 固くなるので 気をつけてください。
果物の甘さに あわせて 35%~~40%ぐらいで 調節しています。
記事のURL:
- (ID: r503538)
- 2012/10/21 UP!