ジャムの 女王✿ 洋梨のジャムby mogさん

【料理紹介】

秋が 待ち遠しいのは このジャムを作りたいから。
毎年 早く 洋梨が 出てこないかと 楽しみに 待っています。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
洋梨 1個
砂糖 洋梨の分量の35%

【作り方】

  1. 洋梨の 皮を むいて 粗みじんぎり にする。
    分量を はかり 砂糖を その35%ぐらい かける。
  2. しばらく そのまま放置して 水が でてくるのを待つ。
  3. 水が 出たら、弱火にかけて ことこと 煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

煮詰めすぎると 水あめのようになって 固くなるので 気をつけてください。
果物の甘さに あわせて 35%~~40%ぐらいで 調節しています。