ひじきごはん
料理紹介
ごく普通のひじきご飯です。
朝 起きてすぐの 朝食は なかなか量が食べられない娘ですが、これを おにぎりにしてだすと ぱくぱくっと 食べていきます。
栄養満点で これで 安心な朝食です。
材料
- 米 2合
- 酒 大2弱
- みりん 大2弱
- しょうゆ 大3弱
- 塩 ひとつかみ
- 人参・ひじき 適量
- 油揚げ 1枚
作り方
- 1.
といだ米と 調味料を合わせて 炊飯器の2合の線まで水をたします。
- 2.
人参・油揚げ は線切り、戻したひじきと 昆布と一緒に 炊飯します。、
ワンポイントアドバイス
炊き上がったら ごまと のりを ふって、できあがりです。
細かく切ったこんにゃくや きのこを入れてもおいしい。
記事のURL:
- (ID: r492378)
- 2012/09/26 UP!