ひじきごはんby mogさん

【料理紹介】

ごく普通のひじきご飯です。
朝 起きてすぐの 朝食は なかなか量が食べられない娘ですが、これを おにぎりにしてだすと ぱくぱくっと 食べていきます。
栄養満点で これで 安心な朝食です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2合
大2弱
みりん 大2弱
しょうゆ 大3弱
ひとつかみ
人参・ひじき 適量
油揚げ 1枚

【作り方】

  1. といだ米と 調味料を合わせて 炊飯器の2合の線まで水をたします。

  2. 人参・油揚げ は線切り、戻したひじきと 昆布と一緒に 炊飯します。、

【ワンポイントアドバイス】

炊き上がったら ごまと のりを ふって、できあがりです。
細かく切ったこんにゃくや きのこを入れてもおいしい。