ゆず味噌だれの豚肉ロール
お弁当友だちからスゲー!と言われる母弁当です。for男子高校生。
料理紹介
長芋を7ミリ~1センチ角の拍子木に切り、豚バラ肉でロール。ゆず味噌だれを絡めた1品。
材料
- 長芋 5センチくらい
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- ゆず味噌だれ 小さじ2
- <ゆず味噌だれ> (作りやすい分量/材料を小鍋に入れて火にかけ、溶け合ったらゆずを加える)
- 味噌 100g
- 水 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 小さじ2
- 酒 小さじ1/2
- ゆず皮みじん切り(お好みですりおろしでも)) 適宜
作り方
- 1.
長芋を7ミリ~1センチくらいの拍子木に切り、1~2本にまとめて、軽く塩コショウ(分量外)を振って、薄切りの豚バラ肉で巻きます。
- 2.
フライパンを熱し、閉じ目を下にしてフライパンに並べ、ソテー。弱めの中火で、蓋をして中まで火を通す。
- 3.
火が通ったところでとろ火にして、味噌だれを大さじ1くらい入れ、フライパンをゆすって絡め、なじませる。
ワンポイントアドバイス
お弁当に入れるときは、半分にカットして切り口を見せるときれい。
時間がないときは長芋を千切りにして、お肉で巻いてもOK.
ゆず味噌だれは、ふろふき大根や魚介類、肉類のソテーや焼き物になんでも合いますので、是非ストックしてください。
記事のURL:
- (ID: r697817)
- 2014/01/13 UP!