ゆず味噌だれの豚肉ロールby tutuさん
【料理紹介】
長芋を7ミリ~1センチ角の拍子木に切り、豚バラ肉でロール。ゆず味噌だれを絡めた1品。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
長芋 |
5センチくらい |
豚バラ肉(薄切り) |
100g |
ゆず味噌だれ |
小さじ2 |
<ゆず味噌だれ> |
(作りやすい分量/材料を小鍋に入れて火にかけ、溶け合ったらゆずを加える) |
味噌 |
100g |
水 |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ3 |
醤油 |
小さじ2 |
酒 |
小さじ1/2 |
ゆず皮みじん切り(お好みですりおろしでも)) |
適宜 |
|
【作り方】
- 長芋を7ミリ~1センチくらいの拍子木に切り、1~2本にまとめて、軽く塩コショウ(分量外)を振って、薄切りの豚バラ肉で巻きます。
- フライパンを熱し、閉じ目を下にしてフライパンに並べ、ソテー。弱めの中火で、蓋をして中まで火を通す。
- 火が通ったところでとろ火にして、味噌だれを大さじ1くらい入れ、フライパンをゆすって絡め、なじませる。
【ワンポイントアドバイス】
お弁当に入れるときは、半分にカットして切り口を見せるときれい。
時間がないときは長芋を千切りにして、お肉で巻いてもOK.
ゆず味噌だれは、ふろふき大根や魚介類、肉類のソテーや焼き物になんでも合いますので、是非ストックしてください。