ゆず味噌だれの豚肉ロールby tutuさん

【料理紹介】

長芋を7ミリ~1センチ角の拍子木に切り、豚バラ肉でロール。ゆず味噌だれを絡めた1品。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長芋 5センチくらい
豚バラ肉(薄切り) 100g
ゆず味噌だれ 小さじ2
<ゆず味噌だれ> (作りやすい分量/材料を小鍋に入れて火にかけ、溶け合ったらゆずを加える)
味噌 100g
大さじ3
砂糖 大さじ3
醤油 小さじ2
小さじ1/2
ゆず皮みじん切り(お好みですりおろしでも)) 適宜

【作り方】

  1. 長芋を7ミリ~1センチくらいの拍子木に切り、1~2本にまとめて、軽く塩コショウ(分量外)を振って、薄切りの豚バラ肉で巻きます。
  2. フライパンを熱し、閉じ目を下にしてフライパンに並べ、ソテー。弱めの中火で、蓋をして中まで火を通す。
  3. 火が通ったところでとろ火にして、味噌だれを大さじ1くらい入れ、フライパンをゆすって絡め、なじませる。

【ワンポイントアドバイス】

お弁当に入れるときは、半分にカットして切り口を見せるときれい。
時間がないときは長芋を千切りにして、お肉で巻いてもOK.
ゆず味噌だれは、ふろふき大根や魚介類、肉類のソテーや焼き物になんでも合いますので、是非ストックしてください。