真夏にもつ煮☆ レシピ

真夏にもつ煮☆
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

真夏に… これは圧力鍋使わずに作ってしまったモツ煮込みです。部屋の温度がどんどん上昇してしまうので注意ですが、とってもおいしい味付けにできました。

材料

  1. ゆで豚もつ 300g
  2. ねぎの青い部分、しょうが 1本 1片
  3. 大根 1/4本
  4. 人参 2本
  5. 出し汁 6カップ
  6. 生姜 1片
  7. ニンニク 1片
  8. 鷹の爪 2本
  9.  1/2カップ
  10. 砂糖 大1
  11. みりん 大1
  12. 醤油 大2
  13. 味噌 大5
  14. ゴマ油 少々
  15.  お好きなだけ

作り方

  1. 1.

    ねぎの青い部分、しょうが でもつをゆでこぼします。1回か、2回。

  2. 2.

    野菜は食べやすく切る。ニンニクはつぶし、生姜はみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋に、モツ、だし汁、ニンニク、生姜、鷹の爪、を入れて火にかけ、煮立ったら灰汁を丁寧にとる。

  4. 4.

    3に酒、砂糖、みりん、味噌半量を入れて煮、途中野菜を加え、モツがやわらかくなるまで2時間ほど煮込む。

  5. 5.

    4がほぼ煮えたら醤油と残りの味噌を加えてさらに煮、ゴマ油を加える。

  6. 6.

    一度冷まして味をしみ込ませてから温め直し、お皿に盛り付けネギを盛る。

ワンポイントアドバイス

2時間煮てモツをやわらかくしなくても、圧力鍋つかえば…

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  • (ID: r1044002)
  • 2016/04/18 UP!

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