真夏にもつ煮☆
料理紹介
真夏に… これは圧力鍋使わずに作ってしまったモツ煮込みです。部屋の温度がどんどん上昇してしまうので注意ですが、とってもおいしい味付けにできました。
材料
- ゆで豚もつ 300g
- ねぎの青い部分、しょうが 1本 1片
- 大根 1/4本
- 人参 2本
- 出し汁 6カップ
- 生姜 1片
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 2本
- 酒 1/2カップ
- 砂糖 大1
- みりん 大1
- 醤油 大2
- 味噌 大5
- ゴマ油 少々
- 葱 お好きなだけ
作り方
- 1.
ねぎの青い部分、しょうが でもつをゆでこぼします。1回か、2回。
- 2.
野菜は食べやすく切る。ニンニクはつぶし、生姜はみじん切りにする。
- 3.
鍋に、モツ、だし汁、ニンニク、生姜、鷹の爪、を入れて火にかけ、煮立ったら灰汁を丁寧にとる。
- 4.
3に酒、砂糖、みりん、味噌半量を入れて煮、途中野菜を加え、モツがやわらかくなるまで2時間ほど煮込む。
- 5.
4がほぼ煮えたら醤油と残りの味噌を加えてさらに煮、ゴマ油を加える。
- 6.
一度冷まして味をしみ込ませてから温め直し、お皿に盛り付けネギを盛る。
ワンポイントアドバイス
2時間煮てモツをやわらかくしなくても、圧力鍋つかえば…
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- 2016/04/18 UP!