真夏にもつ煮☆by mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん

【料理紹介】

真夏に… これは圧力鍋使わずに作ってしまったモツ煮込みです。部屋の温度がどんどん上昇してしまうので注意ですが、とってもおいしい味付けにできました。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゆで豚もつ 300g
ねぎの青い部分、しょうが 1本 1片
大根 1/4本
人参 2本
出し汁 6カップ
生姜 1片
ニンニク 1片
鷹の爪 2本
1/2カップ
砂糖 大1
みりん 大1
醤油 大2
味噌 大5
ゴマ油 少々
お好きなだけ

【作り方】

  1. ねぎの青い部分、しょうが でもつをゆでこぼします。1回か、2回。
  2. 野菜は食べやすく切る。ニンニクはつぶし、生姜はみじん切りにする。
  3. 鍋に、モツ、だし汁、ニンニク、生姜、鷹の爪、を入れて火にかけ、煮立ったら灰汁を丁寧にとる。
  4. 3に酒、砂糖、みりん、味噌半量を入れて煮、途中野菜を加え、モツがやわらかくなるまで2時間ほど煮込む。
  5. 4がほぼ煮えたら醤油と残りの味噌を加えてさらに煮、ゴマ油を加える。
  6. 一度冷まして味をしみ込ませてから温め直し、お皿に盛り付けネギを盛る。

【ワンポイントアドバイス】

2時間煮てモツをやわらかくしなくても、圧力鍋つかえば…