イースト無しのハムロールパン★
料理紹介
ある日曜日の朝、パンを作ろう!…と、おもったら、久しぶりすぎてイースト切れ、天然酵母も友達にあげちゃった後で。。。でもパンが作りたい!てことで、ベーキングパウダーでお手軽パンを作りました。
材料
- 薄力粉 3/4カップ
- 強力粉 1/4カップ
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水 大さじ4
- 溶き卵 1/2個
- サラダ油 大さじ1
- ハム 4枚
- マヨネーズ 適量
- 溶き卵(仕上げ用) 適量
- パセリやバジルなど あれば適量
作り方
- 1.
粉類をボウルに入れ、泡立て器でよくまぜる。水、溶き卵、サラダ油も加えてゴムベラでよくまぜる。
- 2.
1の生地がまとまったらまな板で4等分にしてそれぞれまるめ、めん棒でハムくらいの大きさにのばす。
- 3.
2の生地の上にハムをのせ、手前からきつく巻き、巻き終わりをくっつけて閉じ、左右のはじをくっつけてとじる。
- 4.
とじ目を左にし、右側にナイフで深く1本切り込みを入れて、断面が上になるに切り口をひらき、オーブンにならべる。
- 5.
仕上げの溶き卵をハケで塗り、マヨネーズをしぼり、パセリを散らして200度のオーブンで10分くらい、こんがり焼く。
ワンポイントアドバイス
イーストを使っていないからまわりはちょっとさっくりしているけど、朝ごぱんには手軽でおいしかったです♪
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- 2016/04/18 UP!