イースト無しのハムロールパン★ レシピ

イースト無しのハムロールパン★
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ある日曜日の朝、パンを作ろう!…と、おもったら、久しぶりすぎてイースト切れ、天然酵母も友達にあげちゃった後で。。。でもパンが作りたい!てことで、ベーキングパウダーでお手軽パンを作りました。

材料

  1. 薄力粉 3/4カップ
  2. 強力粉 1/4カップ
  3. ベーキングパウダー 小さじ2
  4. 砂糖 小さじ1
  5.  小さじ1/2
  6.  大さじ4
  7. 溶き卵 1/2個
  8. サラダ油 大さじ1
  9. ハム 4枚
  10. マヨネーズ 適量
  11. 溶き卵(仕上げ用) 適量
  12. パセリやバジルなど あれば適量

作り方

  1. 1.

    粉類をボウルに入れ、泡立て器でよくまぜる。水、溶き卵、サラダ油も加えてゴムベラでよくまぜる。

  2. 2.

    1の生地がまとまったらまな板で4等分にしてそれぞれまるめ、めん棒でハムくらいの大きさにのばす。

  3. 3.

    2の生地の上にハムをのせ、手前からきつく巻き、巻き終わりをくっつけて閉じ、左右のはじをくっつけてとじる。

  4. 4.

    とじ目を左にし、右側にナイフで深く1本切り込みを入れて、断面が上になるに切り口をひらき、オーブンにならべる。

  5. 5.

    仕上げの溶き卵をハケで塗り、マヨネーズをしぼり、パセリを散らして200度のオーブンで10分くらい、こんがり焼く。

ワンポイントアドバイス

イーストを使っていないからまわりはちょっとさっくりしているけど、朝ごぱんには手軽でおいしかったです♪

記事のURL:

  • (ID: r1043999)
  • 2016/04/18 UP!

他の卵のレシピ(232,309件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イースト無しのハムロールパン★ | レシピブログTOP